Fecha Celebre

Fundación de Cochabamba

1 enero 1574

BANDERA DE COCHABABAESCUDO DE COCHABAMBA

La ciudad de Cochabamba es una de las 3 ciudades más importantes de Bolivia, capital del departamento del mismo nombre y la provincia Cercado. El nombre tiene su origen en dos vocablos quechuas:

q’ucha = lago y pampa

bamba = llano, planicie.

Superficie348 km2
Altitud2.558 m.s.n.m.
Habitantes632.013 hab.
GentilicioCochabambino, -a

Ubicación

Ubicada en el centro de Bolivia en un valle abundante de tierras fértiles ideales para actividades agrícolas y ganaderas, disponiendo a sus alrededores de campos de cultivos y vestigios culturales de la época imperial Inca.

Fundación

Fue fundada dos veces, la primera el 15 de agosto de 1571, con el nombre de Villa Real de Oropesa, como parte del Virreinato del Perú, por el Capitán Gerónimo de Osorio, según órdenes del virrey Francisco Álvarez de Toledo, quien era originario de Oropesa, con la finalidad de crear un centro de producción agrícola y proporcionar alimentos a las ciudades mineras de la zona, principalmente la ciudad minera de Potosí.

Segunda fundación

Por razones que aun hoy los historiadores no explican, al año siguiente de la muerte del fundador, en 1573, Sebastián Barba de Padilla, quien aparentemente ya había sido funcionario durante el gobierno de Osorio, quien solicitó al Virrey su autorización para volver a fundar la ciudad. Se desconocen los  argumentos con los cuales convenció a Álvarez de Toledo, pero éste se lo permitió, es así que el 1 de enero de 1574 se realizó la segunda fundación, en la actual plaza 14 de Septiembre.

Economía

La economía de Cochabamba desde sus inicios históricos estuvo sustentada por la agricultura. Actualmente, se ha diversificado, y se sustenta más en la producción petrolífera y manufacturera.

Durante el apogeo de la industria minera en Bolivia, Cochabamba tuvo un desarrollo sostenido, para luego entrar a un periodo de declive durante el siglo XVIII, a medida que la industria minera de la plata empezó a decaer.

Sin embargo, durante la segunda mitad del siglo XIX se estableció como un centro agrícola en el país.

  • Comercio

Es en la zona central donde se concentra la mayoría de los negocios y actividad comercial de la ciudad. Sin embargo, su crecimiento ha comenzado a desplazar el centro comercial hacia el noroeste de la ciudad, tradicionalmente considerado una zona residencial.

Siendo Cochabamba la tercera economía en Bolivia, es la más estable debido al dinamismo de su mercado y consumo interno y su buen sistema de transportes, que permite trasladar mercancías hacia todas las provincias del departamento.

  • Agricultura

La agricultura en la ciudad de Cochabamba era muy importante pero ésta se ha reducido debido a la expansión del área urbana que ha reducido las tierras de cultivo al sur de la ciudad, a la zona de la Maica y la Tamborada. Pero en los mercados de la ciudad se pueden adquirir productos que pueden variar según la zona de donde son traídos de regiones de clima y geografía distante.

  • Energía

Hace pocos años que en Cochabamba se han encontrado importante reservas de gas natural lo que convierte a Cochabamba en uno de los principales departamentos productores de este energético.

En Cochabamba también se encuentra una de las principales plantas de producción de energía eléctrica, con la posibilidad de ser ampliado con el proyecto Misicuni, un proyecto cochabambino de larga duración.

  • Industria

La industria está basada en la manufactura, en la industria automotriz, en la química y alimentaria.

La industria manufacturera en Cochabamba se dedica a la producción de cerámica, muebles, plásticos, todo tipo de cables y textiles.

Cultura

Su cultura se basa en sus creencias, tradiciones y costumbres. Una de las tradiciones más importantes es la de la Virgen de Urkupiña, denominada también Patrona de la Integración Nacional, que da cita a los católicos y peregrinos extranjeros quienes participan como observadores o bailarines de la entrada folklórica del mismo nombre, sumiéndose en la dualidad de una celebración religiosa y tradicional, es una expresión auténtica de la religiosidad católica y de la cultura boliviana.

Otra es la feria de Las Alasitas en la que los visitantes pueden ir a ver la artesanía en miniatura hecha por personas que generalmente hacen esto para mostrar la variedad de colores que representan Cochabamba.

Gastronomía

Denominada la capital gastronómica del país, Cochabamba cuenta con una importante variedad de platos típicos:

  • P’ampaku: plato realizado con carne de pollo, cerdo, pato, papacamote, y plátano.
  • Pichón de Cliza: plato hecho con carne de pichón (cría de paloma), hervida y dorada a la brasa. Se acompaña con arrozy papa cocida.
  • Sillp’ancho: plato seco con carne de res apanada, frita al sartén, acompañada de huevo frito y ensalada cruda de cebollazanahoriatomatelocoto. Se sirve con arroz y papa cocida que luego se corta en rodajas para que posteriormente sean fritas.
  • Jak’a Lawa: plato de choclo (maízfresco en mazorca) molido, acompañado con trozos de carne y cuero de chancho. Se sirve en un plato hondo.
  • Ch’aqchu: plato hecho con chuño, carne cocida en agua con papa y habas, huevo cocido al agua, queso fresco cortado en rodajas y ensalada de tomate con cebolla cruda, todo bañado con un ajírojo y picante.
  • Jawas Piqtu: plato hecho con habas, mezcladas con huevo y tomate. Se sirve acompañado de papa.
  • Pique Macho: plato de chorizo frito, ubre de ternera, tripas de Ternera, pollo frito y carne de lomo de res frita en su jugo, con papas fritas, y ensalada de tomate, cebolla y locotoy huevo duro cocido al agua rebanado en rodajas, todo servido en un plato, las papas fritas se sirven en el plato primero, luego se ponen la carne y el chorizo mezclados encima de la papa, y la ensalada y el huevo al final.
  • Uchuku Aiquileño: plato que consta de ají colorado, papa, arroz, chuño, carnes (lengua de res, patoy pollo). Se sirve la sopa de pollo con ají (espesada con dobladillos o pan molido), acompañada con pastel de arroz, ch’uñu phuti, pastel de papa, fritos de flores de ceibo (chilliqchi), papa. blanca, carne de pollo, lengua de res, pato dorado.
  • Chicharrón: plato hecho con carne de cerdo cocido durante aproximadamente 5 a 6 horas, acompañada de motede maíz cocido y papas.
  • Llajwa“: salsa picante hecha con locototomatey quilquiña (hierba aromática.) La gran mayoría de los platos típicos de Bolivia son acompañados por esta salsa.
Fecha Celebre

Día del mar

El 23 de marzo, en Bolivia, se conmemora la pérdida del departamento del Litoral a favor de Chile, como resultado de la Guerra del Pacífico (1879-1883).